Сейчас одним из наиболее распространенных и экономичных типов систем отопления частного загородного дома стала газовая котельная. Из названия становится понятно, что работает это оборудование на природном газе, а центром этой системы являются газовые котлы, которые принято разделять на настенные и напольные.

В частном секторе большим спросом и популярностью пользуются настенный газовый котел отопления, который обычно крепится к стене, тем самым экономя место в помещении. Такое газовое оборудование обладает приятными компактными размерами, эстетичным внешним видом. Главными достоинствами таких котлов являются, кроме их размеров, сравнительно невысокая и цена и простота в эксплуатации. В производстве настенного газового котла, применяются легкие материалы, они комплектуются всеми необходимыми элементами.

Напольные газовые котлы являют собой практически полноценную котельную, только меньшего размера. Такое оборудование отличается высокой мощностью, поэтому используют для работы большее количество топлива. Как правило, напольные котлы применяются для отопления и ГВС в частных домах внутренним объемом более четырехсот кубических метров. Для производства данных котлов применяются тяжелые и прочные материалы, поэтому они надежны в эксплуатации, удобны в обслуживании и обладают достаточно долгим сроком службы.

Бойлер – как одна из главных составляющих напольного котла, имеет большое значение. Он позволяет подавать горячую воду даже в том случае, если будет приостановлена подача газа. Нередко модели напольных котлов оснащаются камерами горения, в том случае, если газа нет, дом можно отапливать твердым топливом.

Планируя покупку напольного котла, необходимо знать, что для нормальной работы подобного оборудования необходимо приобретать допоборудование. Обычно оно в комплект не входит, в отличие от настенных котлов.

Выбирать котел определенной мощности необходимо в зависимости от той площади, которую планируется обогревать. Обычно расчет производится по формуле 1 киловатт равняется 40 кубометрам площади, но этот расчет приблизительный, потому что рассчитывать мощность необходимо основываясь на многих факторах, в том числе и уровне теплоизоляции стен, окон и прочее.

Выбор котла также зависит от типа его контура. Котел может быть одноконтурным и двухконтурным. Первый вариант котла используется только для обогрева, второй – обеспечивает дом ГВС. Обычно одноконтурными бывают только настенные газовые котлы. Двухконтурные напольные котлы кроме отопления и подачи горячей воды, могут работать на систему подогрева пола.

Важным параметром при выборе котла является способ отвода продуктов сгорания и тип камеры сгорания. Немаловажным аспектом в выборе оборудования является количество теплообменников, котлы с двумя и более теплообменниками стоят на порядок дороже, но они надежнее в работе.

Современный рынок отопительных систем предлагает продукцию разных производителей, как отечественных компаний, так и иностранных. Стоимость газовых котлов зависит от модели и типа оборудования.