Газовая сварка стала открытием для некоторых видов производственных работ, изготовления металлических изделий и их ремонта. В настоящее время без сварки невозможно обойтись в разных сферах человеческой деятельности.

Газовая сварка применяется для сварки трубопроводов разного диаметра, приваривания к ним фасонных частей. Ее применяют для изготовления и производства деталей, которые делают из тонколистовой стали, для сварки и ремонта изделий из цветных металлов, для сварки высокопрочного чугуна. Газовой сварке подвластны почти все металлы, некоторые из которых поддаются ей даже больше чем дуговой. Благодаря простому оборудованию газовая сварка остается на лидирующих позициях в строительных, монтажных и ремонтных работах.

Баллоны для сварки являются необходимой частью оборудования для газовой сварки. Самый распространенный сварочный газ – ацетилен, он обеспечивает самую высокую температуру пламени. Однако также можно проводить газовую сварку с другими горючими газами, которые заменяют ацетилен, их коэффициент будет немного ниже.

Кроме баллонов для сварки, для проведения сварочных работ понадобится кислородный редуктор, для того, чтобы понижать давление кислорода, поступающего в горелку. Присадочная проволока и другие детали и элементы, которые нужны для организации безопасной и высококачественной газовой сварки – резиновые шланги, по которым происходит подача газа, набор ключей для горелки, сварочный порошок, стальные щетки, защитные очки и другое.

Помимо горючих газов в сварке применяют технический кислород, который различается по сортам, кислород высшего сорта обладает чистотой не менее 99,5 процентов, первый сорт – 99,2 процента, второй сорт – 98,5 процентов. В связи с тем, что технический кислород является своего рода катализатором возникновения пламени, то он требует более бережной транспортировки и определенных условий хранения, чем прочие горючие газы.

Баллоны для сварочных газов не имеют швов, их изготавливают из труб, легированной или углеродистой стали. Отличаются особой маркировкой, окрашены в различные цвета, которые являются условными. Кислородные баллоны красят голубым цветом, баллоны с ацетиленом – белые, водородные баллоны окрашены в желто-зеленый цвет.

Кислородные баллоны предусматривают использование вентилей из латуни, ацетиленовые вентили должны быть выполнены из стали. Запрещено использование меди и ее сплавов.