Многие застройщики при строительстве домов или других объектов устраивают фундаменты на сваях. Изначально свайные фундаменты использовались в тех регионах, которые часто подтапливало, кроме этого свайные фундаменты применялись для строительства домов на воде. Раньше сваи вгоняли в грунт вручную, сегодня это делают с помощью механизмов.

Между тем, сваи винтовые установка возможна и ручным способом, для этого сваи, которые внешне напоминают винты, вкручивают в грунт. Если позволяет грунт, то это по силам сделать двум или трем физически сильным мужчинам. Обычно установка винтовых свай вручную является более качественной, нежели с помощью механизмов, однако этот способ установки неприемлем для винтовых свай большого диаметра.

В настоящее время свайные фундаменты широко распространены и в гражданском современном строительстве, и в промышленном. Их можно устанавливать в районах со слабыми грунтами и под сооружениями, в которых может предусматриваться устройство нескольких этажей. Сооружение свайных фундаментов исключает сложные земляные работы в зданиях, где не предусмотрены подвалы. Более того, этот вид фундаментов позволяет существенно снизить объем земляных работ даже если предусмотрен технический подвал.

Если говорить о свайных фундаментах в общем, то они являют собой сваи, которые погружены в грунт, сверху сваи объединены бетонными или железобетонными балками или плитой. Свайные фундаменты пользуются большой популярностью в строительстве частных дачных домов или индивидуальных загородных коттеджей.

Конструкции свайных фундаментов отличаются разнообразием и зависят от многих самых различных факторов. В первую очередь конструкции свай зависят от выбора их типа, от метода изготовления и способа погружения их в грунт. Сваи различают от их расположения под будущим строением от конструкции ростверков.

От способа заглубления свай в грунт, они могут быть забивными, этот способ предусматривает установку свай в грунт без выемки последнего. Для забивания свай применяются специальные механизмы. Сваи могут быть железобетонными и набивными бетонными, в грунт их устанавливают с помощью заливания бетона в специально подготовленные отверстия. Сваи буровые железобетонные устанавливаются методом погружения в скважины элементов из железобетона. Об установке свай винтовых уже было сказано выше.

Материалом для производства свай является железобетон, металл или бетон. Его использование более предпочтительно в плане его долгого срока службы. Также сваи могут изготавливаться из стали. Они выполняются в виде профилей или труб. Для установки больших диаметров свай необходимо использовать специальное оборудование и механизмы. Также необходимо выполнить антикоррозийное покрытие поверхностей свай. Для изготовления свай также используется дерево, это вариант не следует исключать при строительстве небольших домиков или хозпостроек.