На современном строительном рынке для покупателя представлен широкий выбор материалов как общего (бетон, цемент, кирпич и т.д.), так и специального назначения (тепло-, гидроизоляция, сайдинг).

На современном строительном рынке для покупателя представлен широкий выбор материалов как общего (бетон, цемент, кирпич и т.д.), так и специального назначения (тепло-, гидроизоляция, сайдинг). Все строительные материалы отличаются четырьмя группами свойств: физические, механические, химические и технологические. В зависимости от них, а также от функционального назначения и сферы применения разработана следующая классификация:
1) Теплоизоляционные материалы: здесь выделяют неорганические ( минеральная вата, пеностекло), растительные (целлюлозная вата, ДСП), пробковые, отражающие и полимерные виды. Основные технологические параметры такого типа материалов: коэффициент теплопроводности, био-, водо-, морозостойкость, прочность и теплоемкость.
2) Пиломатериалы – бревна, брусья, обрезные материалы и полуфабрикаты (доски, половые или облицовочные рейки); особо востребованы в наше время материалы из сосны, ели и лиственницы.
3) Облицовочные материалы – здесь выбор материалов один из самых обширных. К ним относятся фасадные плиты, кассеты, сайдинг, а также различные композитные панели. Этот вид материалов в большей мере выполняет декоративную и защитную функцию. Выбор облицовочного материала играет важное значение в экстерьере/интерьере помещений или всего дома (например, фальцевая кровля не только долго прослужит Вам, но и придаст особый вид дому снаружи).
4) Отделочные материалы – в отличие от предыдущего типа используются в основном с целью улучшения эксплуатационных качеств помещений и их долговечности. Здесь выделяют керамику, древесные, каменные изделия, бумагу, пластмассу и стекло.
5) Лакокрасочные материалы. Основное их отличие – порошкообразное или жидкое состояние. Применяются такие материалы для защиты деревянных и металлических изделий или предметов от негативных воздействий окружающей внешней среды. В ассортименте Вы можете найти лаки, грунтовки, шпаклевки, краски и эмали всевозможных цветов.

Отдельную группу в рамках облицовочного вида составляют кровельные материалы, которые следует выбирать с особой внимательностью. Их основные характеристики сводятся к следующим:
— во-первых, это сбор нагрузок на кровлю, ее составляющие – собственный вес конструкции кровли, вес нормативного снежного покрова. Также при расчете учитывают среднюю скорость ветра, присущую данному региону;
— во-вторых, коэффициент долговечности и огнестойкости: гарантийный срок кровельных материалов варьируется от 5 до 40 лет. Так, металлочерепица прослужит Вам в среднем 10-12 лет, а фальцевая кровля – все 20 лет;
— в-третьих, сама конструкция кровли и ее дизайн: продуманное архитектурное решение кровли воплощается в эскизный проект, а далее – в план-чертеж для изготовления самой конструкции, используя кровельные материалы и вспомогательные вещества.

Объективно проанализировав все эти параметры можно смело принимать решение касательно покупки того или иного вида строительного материала. Однако не стоит забывать, что экономия денежных средств, особенно на кровле и отделке крыши, сведет на нет всю Вашу предыдущую работу. Перед совершением покупки рекомендуется получить консультации у нескольких специалистов по поводу качества материалов от разных производителей.