Для ограждения объектов промышленного и социального назначения или частных территорий часто используются заборы из металлического штакетника. Эта конструкция в настоящее время довольно распространена в силу своей эстетической привлекательности, надежности, практичности, долгого срока службы.

Металлический штакетник изначально получил широкое распространение за границей, в странах Европы, где показателем хорошего ограждения были признаны недорогие, но при этом приятные глазу заборы, превосходно выполняющие свои защитные функции. Спустя время в строительный лексикон вошло такое понятие, как «евроштакетник». Данная конструкция представляет собой металлический штакетник, выполненный из профилированных планок. Российские производители по примеру своих европейских коллег наладили производство таких ограждений, которые стали пользоваться большим успехом на рынке.

Технология изготовления штакетника из профнастила чем-то напоминает технологию производства самого профлиста, только за исключением одного момента. Суть производства евроштакетника заключается в том, что методом холодного проката создается не сам лист, а только отдельные стальные элементы — планки с оцинкованным и полимерным покрытием. За счет широкого спектра цветов, есть множество самых разных решений, которые позволяют создавать заборы, безупречно гармонирующих с фасадом дома, материалом кровли, архитектурным и ландшафтным декором.

Конструкция забора предполагает наличие профильных планок, то есть непосредственно самого штакетника, опорных столбов, углов, поперечных перекладин, крепежа. Для того, чтобы собрать и установить забор из металлического штакетника, необходимо обладать навыками и опытом, к тому же для монтажа необходим специальный инструмент. Если и одно и второе есть в наличии, то справиться с установкой вполне по силам самостоятельно, в противном случае лучше воспользоваться услугами специалистов.

Планируя установку забора из евроштакетника, необходимо изучить предлагаемый на рынке ассортимент, выбрать толщину металла для будущего забора, от этого будут зависеть его защитные характеристики. Также стоит позаботиться о выборе формы и высоты профиля, цвета покрытия. Если ограждение не должно выполнять сверхзащитных функций, то в таком случае можно установить обычный штакетник из оцинкованного металла толщиной полмиллиметра. Для наиболее серьезной защиты рекомендуется остановить свой выбор на профильном штакетнике специальной формы, который отличается повышенной жесткостью и прочностью, специальным крепежом.

Сегодня металлический штакетник из профнастила являет собой эффективное и привлекательное ограждение, которое будет хорошо смотреться в комбинации с другими материалами. Такой забор прослужит долгую и верную службу, обеспечит естественную красоту огороженной территории благодаря своим эксплуатационным и эстетическим характеристикам.