Чтобы ремонт в квартире не затянулся надолго, желательно заранее распределить все этапы ремонта и придерживаться этому плану на протяжении ремонтных работ. Это позволит Вам планомерно выполнять каждый этап друг за другом, при этом ничего не упустив и не затягивая процесс ремонта.

Начинать ремонт надо с очистки всех поверхностей от старых обоев, штукатурки, с зачистки всех поверхностей. Всю штукатурку на стенах и потолке надо предварительно оббить, чтобы она не мешала последующим работам, к тому же под ней может оказаться плесневый грибок, который уничтожается специальными растворами. Затем на стены необходимо нанести слой грунтовки с противогрибковым составом.

Дополнительно нужно пригласить специалиста-электрика, чтобы он проверил состояние проводки. Если необходимо установить новый или дополнительный выключатель или розетку, то нужно это предусмотреть заранее, потому что для подведения проводки может понадобиться штробить стену. Ну и, конечно, нужно заранее приобрести качественную электротехническую продукцию. Мы рекомендуем применять розетки и выключатели ABB. Швейцарский концерн АББ — один из мировых лидеров по производству качественной электротехнической продукции.

Теперь надо определиться с полами в помещении. Все зависит от того, какой материал будет выбран для пола. Если это кафель, то под него можно уложить «теплый пол», а сверху залить стяжку, выравнивая поверхность. Стяжка понадобиться и под линолеум, ламинат, ковровое покрытие. Если это будет паркетная доска, то ее надо приобрести заранее и разложить в помещении, дав отлежаться и принять окончательную форму. Иначе дерево может «повести», и собранный пол придется переделывать.

Следующим этапом стены нужно выровнять с помощью штукатурки. Сохнет она примерно сутки, затем остается пройтись грунтовкой на основе ПВА, что сделает штукатурку более прочной. Если предполагается устроить подвесные потолки, то на потолок крепят профиль-основу для него. Конечно, если позволяют размеры помещения, можно обшить и стены гипсокартоном. Особенно это удобно в том случае, когда помещение необходимо утеплить. Между профилями прокладывают слои утеплителя, слегка прижимая, тогда после пришивания листа гипсокартона, утеплитель распрямится, заполнив собой все щели.

Когда стены и потолок будут готовы к покраске или оклейку обоями, надо выбрать цвет или колер краски. Цветовая гамма подбирается по каталогам, которые есть в любом магазине стройматериалов. При этом надо учитывать, что выбранный цвет на стене будет казаться темнее, чем на рисунке. Чтобы правильно подобрать колер, надо взять лист белой бумаги и на его фоне посмотреть, как будет выглядеть цвет. Стены и потолок обычно удобнее всего красить при помощи разбрызгивателя, он ровно наносит краску, не образуя потеков и полос.

После всех работ с красками можно приступать к циклеванию пола, если была выбрана в качестве покрытия паркетная доска. Она является натуральным, достаточно недорогим материалом, и великолепно выглядит — имея теплый, солнечно-медовый цвет. Обычно паркетную доску не подвергают тонировке, просто вскрывая грунтовкой и лаком.