В зависимости от заправляемого топлива, на котором работает агрегат, определяют два типа генераторов: дизельный и бензиновый.

Дизельные имеют ряд преимуществ перед бензиновыми. Дизельный генератор очень прост в использовании, может работать длительное время, имеет высокую надежность. Их современный дизайн и особенности конструкции дают возможность пользоваться ими не только в помещениях, а также на улице. Например, дизельные электростанции в кожухе можно использовать в любое время года, невзирая на погодные условия. Естественно за все эти возможности приходится платить. Все эти отличные характеристики и достоинства напрямую влияют на цену, именно по этому дизельные генераторы, как правило, стоят дороже бензиновых, но их цена вполне оправдана.

Модели, работающие на бензиновом двигателе, больше подходят для кратковременного использования. Такие бензогенераторы являются отличным решением для выездов на природу, например, их можно использовать на рыбалке, охоте, отдыхе на природе и прочих целей, когда необходимо кратковременное снабжение электроэнергией. Бензиновый агрегат не стоит использовать более 12 часов в сутки, так как он может перегреться. Большими достоинствами этих моделей является очень компактные размеры, достаточно низкий уровень шума и сравнительно низкая цена.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие электрогенераторов разных видов и различной мощности, так что каждый сможет выбрать себе подходящий.