Электрощит является важной составляющей электрической сети. Это специализированное устройство, осуществляющее функции приема, распределения и учета электроэнергии. Помимо этого электрощит необходим для обеспечения защиты линий или группы цепей от возможных перегрузки и короткого замыкания.

С точки зрения конструкционного устройства, электрические щиты включают в свою конструкцию защищенную пластину из металла или особого пластика, устойчивого к воздействию огня. На пластине располагаются автоматические выключатели, автомат, приборы учета электроэнергии. Электрощиты устанавливаются в зданиях разного функционального назначения. Также областью применения таких устройств является ряд сооружений, к которым предъявляются повышенные требования к безопасности.

Электрощиты могут быть как напольной установки, так и настенного исполнения, также есть щиты встраиваемые, это зависит от комплектации установки. Виды оборудования зависят от того, какие задачи им предстоит выполнять. Так, главный распределительный щит предполагает комплектование распределительных устройств электроэнергии в сетях трехфазного переменного тока. Назначение этих устройств заключается в приеме, распределении и учете электроэнергии, обеспечении защиты.

Изготовлением электрощитов занимаются специализированные предприятия. Разделяют два основных типа данных устройств. К первому типу относятся комплектные щиты, они выпускаются согласно типовой схеме или по специальному индивидуальному заказу. На место это оборудование доставляется, как правило, в готовом собранном виде. Более функциональными являются групповые распределительные щиты, собирающиеся и монтирующиеся непосредственно на месте установки. Их корпус может включать в себя набор элементов и деталей, которые требуют сборки по индивидуальной схеме или поставляться на место уже в собранном виде.