Многие люди представляют себе сайдинг в виде декоративной полосы, выполненной из разнообразных материалов, в основном из пластика или стального листа. Этот отделочный материал предназначен для обшивки фасадов частных домов, офисных и даже промышленных зданий. Но это представление верно лишь на половину, поскольку бывает и другая разновидность этого фасадного материала, который представлен в виде панелей несколько большой ширины и прямоугольной формы – это сайдинг цокольный. Об особенностях и нюансах его применения расскажем в данной статье.

Для понимания того, что из себя представляет цокольный сайдинг, в начале нужно разобраться с отличиями, выделяющими его в особую группу фасадных панелей. В общем это только два основных его отличия – это вес и габариты панели. Уточним ещё один момент, а именно название этого вида сайдинга происходит от первоначального предназначения – обшивки цокольного этажа дома. Но в итоге материал этот оказался настолько практичным, красивым и удобным в применении, что его начали использовать для обшивки всего дома. Ниже представлены его главные достоинства.

Стоит сказать о некоторых разновидностях цокольного сайдинга. Внешний вид может быть под дерево, под различные типы натурального камня, под кирпич. При этом данные разновидности могут иметь различные текстуры и цвета для удовлетворения потребностей большого круга покупателей.

Достоинства цокольного сайдинга

Первое и главное — это высокая прочность, а также стойкость к всевозможным природным стихиям: жаре и морозу, снегу и дождю, сильному ветру. При этом гарантийный срок эксплуатации составляет 50 лет, а фактический может быть и все 100.

Второе — это простота монтажа, которую сможет осилить любой человек, даже без специальной подготовки.

Третье – материал не нуждается в особом уходе, благодаря его антистатическим свойствам его не нужно мыть. Как говориться «установил и забыл».

Правда, у цокольных панелей есть и минусы, перечисленные ниже:

Первый недостаток это – цена. Его стоимость выше, чем у стандартного сайдинга. Это и понятно, за качество и долгий срок беспроблемной службы придётся заплатить.

Второе – это возможно большее количество отходов при монтаже, но тут важен правильный подход и расчет.

Это в общем то и все недостатки, а если ещё учесть отличный внешний вид и разнообразные цвета, получится почти идеальный отделочный материал для фасада.

Монтаж панелей

Как утверждалось выше, монтаж цокольного сайдинга для большинства не представляет особых трудностей. Наряду с другими вариантами отделки, которые относят к классу вентилируемых фасадов, он устанавливается на предварительно подготовленный каркас из деревянной обрешетки или из металлических профилей. Конечно же более предпочтительной является металлическое основание, поскольку металл более устойчив к плохим погодным условиям. Для использования рекомендован крепкий профиль, обычно применяющийся для монтажа керамогранитных плит либо фиброцементного сайдинга. Его преимуществом является легкость позиционирования профиля.

Процесс монтажа панелей на обрешетку необходимо начать с установки стартовых полос и угловых элементов. Все части конструкции фиксируются с помощью саморезов через специально выполненные отверстия, а сами панели между собой соединяются с помощью замков, напоминающих ламинатные. Кроме того, есть возможность монтажа панелей напрямую к стене, без обустройства каркаса.

Большой выбор различных видов сайдинга от ведущих производителей представлен на сайте компании Твоя Кровля (Екатеринбург). Все стройматериалы, представленные на сайте ТвояКровля.рф, можно посмотреть, выбрать и заказать с доставкой на объект строительства.