Жители больших мегаполисов, особенно летом, неоднократно сталкиваются с одной и той же проблемой – отсутствие горячей воды. В идеале, что бывает редко, ее отключают на две — три недели, но чаще всего это длится намного дольше. Да и на даче или в деревне горячей воды может не быть вообще. На сегодняшний день решить эту проблему можно очень просто, необходимо всего лишь установить водонагреватель воды.

Все водонагреватели делят на две большие группы, а именно на бытовые и на промышленные. Как уже понятно с названия, промышленные используют на производстве, сами они имеют достаточно высокую мощность и производительность. Более распространёнными являются бытовые водоустройства, они значительно меньше по размеру, в результате и производительность у них на порядок ниже сравнительно с промышленными.

Такие устройства устанавливают в квартирах, дачах, частных домах, в общем, там, где по причине каких-то обстоятельств нет системы водоснабжения.

Также, в зависимости от топлива их делят на газовые, электрические, твердотопливные, комбинированные, солнечные и жидкотопливные. Наиболее распространёнными является электрический и газовый тип водонагревателей. К тому же газовый тип является еще и наиболее экономичным, поскольку функционирует на бюджетном топливе – газе. Но не всегда в доме или квартире имеется газовая магистраль, но есть, к примеру, электричество, тогда лучшим вариантом является бойлер электрический.

Что же касается процесса нагрева воды, то и за этим показателем все модели делятся на накопительные и проточные. Основным показателем в накопительных моделях является емкость бака, уровень мощности у них не играет главную роль. Вода в таких устройствах нагревается в определенном количестве, и пока она есть в баке, водонагреватель автоматически поддерживает определенную температуру, этот процесс напоминает принцип термоса.

В проточных водонагревателях вода греется в процессе прохождении ее через нагревательный элемент, поэтому в этом случае мощность является одним из основных показателей.