Каждый хочет, чтобы у него на даче был свой собственный бассейн, но не все знают, какой он должен быть и как его лучше построить.

В принципе бассейны можно разделить на 3 вида:

  • Стационарные. Достаточно прочные и долговечные, но при этом их строительство требует квалифицированного подхода и оно достаточно затратное. Такие бассейны могут иметь различную глубину и размеры. Устанавливаются углубленно, на фундамент или песчанную подушку.
  • Сборно-разборные. Их можно врыть в землю или же разместить на поверхности земли. Они могут быть выполнены из ПВХ. Так же стенки могут быть выполнены оцинкованной стали с внутренним пленочным покрытием, такие как Бассейны Summer Fun, которые можно приобрести на сайте http://chemoform.ru/. Это один из лучших и недорогих вариантов сделать свой собственный бассейн на даче.
  • Спа бассейн с гидромассажем. Он нужен не для купания, а для расслабления. Продается готовым комплектом.

Стационарный бетонный бассейн – это сооружение, которое желательно строить при участии специалистов. Также специалисты обращают внимание на все пожелания заказчика, учитывают его финансовые возможности и другие различные факторы. Для более удачного размещения бассейна, нужно чтоб он находился недалеко от дома. До строения закрытого бассейна нужно учесть тот факт, будет ли он строиться в уже готовом построенном коттедже или при постройке самого здания.

Строительство стационарного бассейна нужно начать с устройства котлована. Если дно бассейна будет находиться ниже уровня грунтовых вод, то следует установить дренаж, так как под изделие может попасть вода. Для этого следует выкопать дренажную траншею по периметру, шириной примерно 30-40 см.

После устройства подстилающего нижнего слоя из песка или щебня, следует приступить к арматурной работе. При условии, если котлован выкопан в плотном грунте, то укреплять плиту из бетона стальной сеткой необязательно. Если вы хотите сделать так, чтобы ваш бассейн фильтровал воду или же её выпускал, вам нужно установить технологические каналы. Арматура же должна быть обработана антикоррозийным составом. Также для хорошего бассейна нужно сделать бетонирование дна и стен чаши. Это нужно не только для плотности или водонепроницаемости, но и для того, чтобы соблюсти геометрию бассейна. Перед тем, как начинать бетонировать, нужно установить и закрепить элементы закладки: форсунки, донный слив, подсветку и др., обязательно нужно обвязать все эти элементы специальным кабелем. Для изготовления железобетонных чаш используют как одноразовую, так и многоразовую опалубку. Если вы хотите сделать различные закругления, то тогда следует использовать одноразовую опалубку.

Следует так же обратить внимание на гидроизоляцию. Для этого на всю поверхность чаши бассейна нужно нанести гидроизоляционное покрытие.

Для долгой и правильной работы бассейна необходимо использовать специальные средства для ухода и чистки, а так же специальную химию для бассейна в качестве дезинфекции. Рекомендуем использовать средства немецкой компании Chemoform, которые отличаются неизменным качеством и включают полный комплекс средств для обработки и ухода за водой в бассейне.