Вдувание порошков в струе аргона позволяет интенсифицировать процессы дефосфорации, десульфурации, раскисления и модифицирования, существенно увеличивает степень использования реагентов, сокращает время их полного взаимодействия. Однако широкое внедрение инжекционной металлургии требует комплексного решения вопросов механизации и автоматизации приготовления порошков, их транспортировки к плавильным агрегатам и ковшам, создания рациональных конструкций для хранения, дозировки, смешения, а также механизмов раздаточных устройств н погружных фурм.
На ряде заводов операции помола порошков н их рассев осуществляют на бегунах и ситах с применением ручного труда, что недопустимо с точки зрения техники безопасности и гигиены труда, рассказал Новиков, которого интересует возведение фундамента. Почти все тонко измельченные порошки взрывоопасны и должны быть герметизированы. Необходимо, чтобы порошкообразный материал имел развитую поверхность для обеспечения высоких коэффициентов массопереноса. Транспортная система и заглубленное введение порошков в ковш позволяют использовать высокореактивные модификаторы с большим сродством к кислороду, азоту и водороду. Усвоение таких порошков, как силикокальций, снликобарий, лигатур РЗМ приближается к 100%, что способствует их экономии.
На отечественных заводах успешно внедрены технологические процессы производства высококачественной конвертерной и мартеновской низколегированной трубной стали с внепечной обработкой синтетическим шлаком и последующей продувкой порошками силп- кокальцня и силицидов РЗМ в струе аргона . В результате такой комбинированной обработки содержание серы в стали снижается в среднем с 0,025 до 0,004%. Суммарная степень десульфурации составляет 85…90%. Существенно повышается чистота стали по включениям, оставшиеся имеют глобулярную форму. Резко возрастают пластичность, ударная вязкость и хладостойкость стали. Подобная технология используется и в зарубежной практике.