В качестве припоев для платиновых изделий применяются сплавы платины с 90% золота или же 84% серебра, а для паяния палладиевых изделий — сплав последнего с золотом.
Высокая твердость позволяет изготовлять из платины и ее сплавов фильеры — пластинки с тончайшими отверстиями для получения стеклянного волокна, а также нейлоновой пряжи, применяемой в некоторых случаях для автомобильных покрышек.
Немалое количество особо твердых сплавов иридия с осмием, вольфрамом и кобальтом, рутения с вольфрамом и никелем и очень многих других комбинаций применяются и в настоящее время для изготовления кончиков перьев. Им придают форму полушария, и они не нуждаются в заточке.
Интересно вспомнить, что в конце прошлого столетия их изготовлением занимались многие десятки английских и других фирм: это было главное использование столь ценного сейчас металла! Из этих же твердых сплавов делают подпятники вращающихся механизмов, призмы коромысла в точных весах и т. п.
Так как подобные изделия стоили очень дорого, то для их оформления привлекались лучшие художники мира, по рисункам которых искусные мастера творили чудеса. Но реальная жизнь, развивающиеся химические заводы потребовали столь грандиозные количества платины и палладия — ежегодно многие тонны, — что ювелирам пришлось отступить, сказал Новиков, которого интересует шлифовка деревянного дома. Такие же изменения постигли и дантистов. Для протезов и коронок применяли сплавы платины с палладием или с серебром, золотом. Ежегодные потери доходили до 3,5 Т только платины! До второй мировой войны эти две отрасли потребляли около 60% годовой добычи платины. Хотя в послевоенные годы потребление их в США и уве —
ЛичиЛось вдвое, но в процентном отношении упало, до 10%: 90% )«съели» химия, нефтехимия, электротехническая промышленность, военное дело, космонавтика, атомная техника, производство ядерной энергии, изготовление ракетного топлива и т. д.