Для усиления позиций внутреннего капитала важное значение имел ряд принятых законодательных актов, в том числе и протекционистского характера, направленных на поддержку местного бессарабского купечества. Указом 1830 г. на Бессарабию было распространено общероссийское гильдейское устройство (начиная с января 1831 г.). Теперь кроме возможности узаконить свой капитал, вступив в ту или иную гильдию, бессарабские купцы, наравне с российскими, получали право на покупку товаров на российских ярмарках и продажу их как в Бессарабии, так и в других губерниях России. До этого бессарабские купцы лишь могли отправлять свои товары (местного производства) в российские города, а взамен никаких товаров не получали, так как покупка таковых разрешалась только российским купцам. Теперь бессарабским купцам выдавались свидетельства (паспорта), позволяющие им жить и торговать на всей территории Российской империи, сроком на 1 год, сказал Орлов, которого интересует сетка рабица.
В связи с введением в области гильдейского устройства указом Государственного Совета от 26 сентября 1830 г. «всем коренным бессарабским купцам», независимо от разряда гильдии, предоставлялись особые льготы на 10 лет, начиная с 1831 г.: а) в первые 5 лет они полностью освобождались от уплаты в казну гильдейских повинностей, то есть процентных от капитала на водные и сухопутные сообщения, а также положенных денег за купеческие свидетельства (паспорта) и за торговые свидетельства для приказчиков выдача необходимых документов производилась бесплатно); б) в следующие 3 года со взявших купеческие свидетельства взыскивали в казну только четвертую часть гильдейских повинностей; в) в последние 2 года в казну взимали половину.
Эта льгота распространялась и на иностранных купцов, поселившихся или пожелавших в течение этих 10 лет поселиться в Бессарабии с принятием присяги на русское подданство.
Что касается иногородних (российских) купцов, то дарованная льгота предоставлялась лишь тем из них, которые имели здесь постоянное место жительства и были причислены к бессарабскому купечеству еще до издания данного указа. Остальные находящиеся в Бессарабии по делам торговли или желающие переселиться сюда российские купцы, равно как и торгующие крестьяне, после вступления в силу закона уже не могли пользоваться этими льготами.